Информационные технологии окружают нас...

ASP.NET против J2EE

ASP.NET – платформа разработки web-приложений от компании Microsoft. Единственной средой разработки для данной платформы является Visual Studio.

Многие сравнивают PHP и ASP.NET, однако такое сравнение абсолютно бессмысленное занятие. Сферы применения данных технологий различны. Платформа от Microsoft – решение для корпоративных приложений, которые требуют надёжности, скорости, безопасности. Естественно, что на создание подобных проектов уходит много времени и проекты эти реализуются обычно целыми командами веб-разработчиков. PHP – это решение для частных клиентов, у которых потребности гораздо скромнее, а бюджет в разы меньше.

Рассмотрим основные принципы, согласно которым строится исполняемый файл для ASP.NET-приложения.

Общий принцип работы ASP.NET

Разработчик пишет код на языке высокого уровня. Основным языком, который используют практически все профессиональные разработчики, является Visual C#. Далее данный код компилируется при помощи компилятора высокого уровня (для каждого языка он свой). Код, получившийся в результате данной компиляции – IL-код (intermediate language). MSIL (полное название) – язык низкого уровня, который является неотъемлемой составляющей технологии ASP.NET.

asp-net-j2ee_1

При работе приложения на сервере, инструкции, которые написаны на MSIL преобразуются в соответствующие данному коду команды для процессора клиентского устройства.
Весь процесс контролируется общеязыковой средой исполнения, которая в автоматическом режиме осуществляет исполнение всех этапов жизненного цикла приложения.

Visual Studio 2010 и интерфейс разработчика

asp-net-j2ee_2

Ultimate-версия данной среды позволяет программисту использовать все возможные инструменты технологии AP.NET.
Разработчик может осуществлять редактирование кода программы (cs-файл), а также кода страницы ASP.NET (aspx-файл). Таким образом, осуществляется чёткое отделение дизайна страницы от логики.
Хотя, как правило, дизайн современных веб-приложений такого уровня выполняется в других программах и не самим программистом.

Немного о Java

Особенность Java – трансляция приложений в байт-код, который впоследствии транслируется при помощи JVM (виртуальная Java-машина). Преимущества такого подхода заключается в независимости исполняемой программы от железа и операционной системы. Программа выполнится на любом устройстве с установленной JVM.
Также стоит упомянуть об использовании JIT-компиляции (just in time), которая также присутствует в ASP.NET.

asp-net-j2ee_3
Eclipse – одна из популярных сред Java-разработчика.

ASP.NET против J2EE

Единственный конкурент ASP.NET – технология J2EE. Практически любой программист, профессионально использующий данные технологии утверждает, что его платформа лучше. Однако, если трезво взглянуть на это соперничество, то выделить фаворита достаточно сложно.
Рассмотрим основные отличия ASP.NET и J2EE. Концептуальных отличия всего два. Подробнее рассмотрим каждое из них.

1. Поддержка большого числа языков.

ASP.NET поддерживает большое число языков. Базовые языки (полностью удовлетворяют спецификации) – это Visual C#, Basic, C++ и F#. Однако на самом деле, платформа ASP.NET позволяет писать приложения на любом доступном разработчику языке. Основное ограничение – наличие специального компилятора в IL-код.

asp-net-j2ee_4

J2EE, в свою очередь, поддерживает только язык Java, что нельзя назвать ни преимуществом, ни недостатком платформы.

2. Многоплатформенность.

На сегодняшний день, единственной средой веб-разработки, которая поддерживает многоплатформенность, является J2EE.

Компания Microsoft позиционирует ASP.NET как технологию с реализацией двухступенчатой компиляции. То есть теоретически можно разработать CLR (common language runtime – общеязыковая среда разработки) для любой платформы. Microsoft даже анонсировала перенос своей технологии на одну из Unix-систем, однако создание CLR для всех популярных операционных систем – слишком долгий и неоправданный труд.

asp-net-j2ee_5

Вывод

ASP.NET – веб-технология, с использованием которой можно создавать интернет проекты любого уровня сложности. На данный момент не существует веб-платформы, которая смогла бы обеспечить более высокий уровень конечных решений.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


articles
Если у Вас появились вопросы, задайте их на нашем форуме.
Пользуетесь ли Вы Яндекс.Маркетом для поиска товаров?
 


© Информационные технологии, 2010-2012.
При использовании материалов указание источника и гиперссылка на http://blogobit.ru обязательны.