Информационные технологии окружают нас...

Особенности неттопа ACER Aspire Revo 3700

Acer Aspire Revo 3700

Неттопы в настоящее время еще не имеют такого широкого распространения, как другие типы компьютером. Прежде всего, это связано с заранее отведенной ему экспертами ролью второго домашнего или чисто офисного компьютера. Однако семейство неттопов постоянно пополняется новыми, более совершенными моделями с возросшими возможностями, которые расширяют сферу применения неттопов. К такой модели с выросшими возможностями можно отнести неттоп тайваньского производителя ACER Aspire Revo 3700, который стал почти легендой в компьютерном мире – все знают, что он уже есть, но практической информации о нем еще мало.

Чем же интересен данный неттоп?
Конечно, по своим возможностям, дизайну, внешним видом он похож со своими «собратьями». А отличает его, прежде всего, более мощный процессор. Как известно, процессоры семейства Intel Atom относительно давно уже используются в компьютерной технике, в частности, в нетбуках. Их отличает, прежде всего, низкая цена, компактность и экономичность. Поэтому они и стали основой для неттопов, которые первоначально и впитали в себя все недостатки нетбуков.

Но в неттопе ACER Aspire Revo 3700 мы имеем новейший в линейке Atom двуядерный процессор Intel(R) Atom(TM) CPU D525 с более высокой тактовой частотой 1.80 GHz и c кэш-памятью второго уровня 1024 Кбайт (на каждое ядро по 512 Кбайт), который позволяет обрабатывать информацию в четыре потока. Диспетчер устройств компьютера так и показывает наличие в системе четырех процессоров. В связи с этим выросло энергопотребление процессора - до 13 Вт, но зато поднялась и его производительность. Еще одним отличием данного процессора является наличие встроенного контролера RAM-памяти третьего поколения DDR3-1066, двумя гигабайтами которой производитель и укомплектовал неттоп с возможностью расширения до четырех гигабайт. Даная память отличается уменьшенным энергопотреблением, более высокой тактовой частотой по сравнению с DDR2 и, следовательно, повышенной производительностью.

Настоящей «изюминкой» неттопа ACER Aspire Revo 3700 является его видеосистема. Встроенный графический адаптер процессора сочетается с дискретным графическим процессором Nvidia ION 2 с дискретной памятью в 128 Мбайт на платформе второго поколения NVIDEO ION2, которая является развитием платформы NVIDEO ION и повышает производительность встроенной графики почти в десять раз. Эта видеосистема имеет как бы динамический объем памяти: к встроенной памяти, работающей с относительно простыми приложениями, для решения более ресурсоемких задач добавляется дискретный графический процессор Nvidia ION 2. Суммарный объем выделенной и дискретной видеопамяти в этом случае может достигать 512 Мбайт, что уже весьма прилично.

Графические возможности видеосистемы позволяют весьма комфортно просматривать видеофильмы, даже видео высокой четкости full 1080p, заниматься видеомонтажем в таких популярных программах, как Pinnacle, запускать различные игры с поддержкой DirectX 10.1. При игре в такие популярные и достаточно ресурсоемкие игры, как World of Warcraft, StarCraft 2, Need For Speed Most Wanted, Counter-Strike 1,6 Real Editio при максимальных разрешении экрана и качестве графики видимых недостатков замечено не было. Конечно, существуют и более аппаратно тяжелые игры. Но играют в них достаточно продвинутые геймеры в основном из молодежной среды, процент которых среди общего числа пользователей компьютеров невелик.

В чем самое большое, на мой взгляд, достоинство неттопов, так это возможность работы с полноформатными мониторами. Так вот, графический процессор Nvidia ION 2 позволяет работать с максимальным цифровым разрешением 2560x1600 и с максимальным VGA–разрешением 2048x1536 пикселей. Иными словами, я комфортно работаю на 22-дюймовом мониторе LG W2243T через VGA–вход с максимально возможным для этого монитора разрешением 1920х1080 пикселей.

Очень приятной неожиданность столь миниатюрного компьютера стал жесткий диск объемом 500 Гбайт, ведь, как известно, памяти много не бывает. Здесь следует заметить, что существует вторая модификация данной модели, отличающаяся только объемом жесткого диска – 320 Гбайт, и, я думаю, ценой. Так что при покупке следует быть внимательным.

К отрицательной стороне можно отнести отсутствие DVD-привода, что привело к некоторым колебаниям при выборе компьютера. Но именно отсутствие этого привода позволило стоимости неттопа не выйти за пределы 370-400 долларов, что сравнимо со стоимостью других моделей и стоимостью неттопов других производителей. После некоторых раздумий я пришел к выводу, что данный недостаток не является таким уж и критическим. Развитие flach-носителей, особенно увеличение их емкости оставляет оптические диски далеко позади, и при желании всегда можно переписать диск на «флэшку». Но если уж существует особая нужда, то в продаже есть великолепные slip-приводы, хотя они и кусаются в цене, а умельцы могут приспособить и обычные DVD-приводы для работы с неттопом. Но из своего опыта я могу сказать, что в данное время все необходимое можно «закачать» непосредственно из интернета, с чем этот компьютер справляется великолепно, и нужда в DVD-приводе как источнике информации для компьютера полностью отпадает.

acer_aspire_revo_3700_3

Прочие характеристики неттопа являются весьма характерными для данного типа компьютеров: видеовыходы HDMI и VGA, аудиовыход S/PDIF, порты USB 2.0 – 6 шт., работа в беспроводных сетях через WiFi-адаптер и в проводных LAN-сетях, картридер. Несмотря на малое потребление энергии, около 40 Вт, блок питания не вмещается в габариты устройства, поэтому в комплект входит внешний блок питания мощностью 65 ватт.

Предустановлена оперативная система Linux, но прилагается диск с драйверами для Windows 7. Работает как с 32-разрядной, так и 64-разрядной версиями Windows 7. Но если Linux загружается почти мгновенно, то загрузка 64-разрядной Windows 7 происходит чрезвычайно медленно, что, возможно, связано с базовым комплектованием ОЗУ в 2 Гбайта. Скорее всего оптимальной будет для работы ОС Windows 7 Home Premium, так как у меня установлена Windows 7 Максимальная также загружается достаточно долго, в течении 3-4 минут, и потребляет до 60 % оперативной памяти (2 Гб).

Aspire Revo 3700 легко справляется с такими тяжелыми приложениями, как FineReader, Photoshop, Pinnacle, с многооконным интерфейсом и различными интернет-браузерами. При этом загруженность процессора минимальна, но оперативку для большей комфортности желательно иметь все же 4 Гбайта.

acer_aspire_revo_3700_2

В завершении следует сказать, что я своего компьютера почти не вижу и не слышу. Уровень шумов очень низкий - различим только ночью в полной тишине, и только при запуске компьютера слышен непродолжительный повышенный шум кулера. Через специальное VESA-крепление неттоп прикреплен к задней панели монитора и совсем им скрыт. При этом имеется свободный доступ сверху к кнопке включения, к двум разъемам USB, к разъемам для подключения наушников и микрофона, и к аудиовыходу S/PDIF. Нижние, не видимые, разъемы HDMI, VGA и USB служат для постоянного подключения монитора, входящих в комплект поставки USB-клавиатуры, «мыши» и иных устройств. Интересной особенностью является отсутствие кнопки «reset», но затруднения в связи с этим могут возникнуть только у неопытных пользователей.

Таким образом, ни в коем случае не ставя Aspire Revo 3700 в один ряд с большими настольными, вернее, напольными компьютерами, надо отдать ему должное. Отлично справляясь со всем набором офисных программ, интернет-серфингом, видеообработкой и воспроизведением, поддерживая многоканальное аудио, он может стать основой и как для домашнего мультимедиацентра, так и для обычной домашней компьютерной системы. При этом он имеет небывалые для больших систем экономичность, компактность и бесшумность.

Видео о неттопе Acer Aspire Revo 3700 для более детальной оценки внешнего вида и портов для подключения устройств.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Если у Вас появились вопросы, задайте их на нашем форуме.
Пользуетесь ли Вы Яндекс.Маркетом для поиска товаров?
 


© Информационные технологии, 2010-2012.
При использовании материалов указание источника и гиперссылка на http://blogobit.ru обязательны.