Информационные технологии окружают нас...

Проверка физического уровня подключения

При помощи модели OSI вы можете определить, на каком уровне модели произошла проблема. Если вы не можете подключиться к сети, то следует начать с уровня 1. Этот уровень предлагает взглянуть на наличие физического подключения компьютера к сети. Первым этапом устранения неполадок должна стать проверка того, правильно ли подключены сетевые кабели. Обычно можно убедиться в правильности подключения по включенному индикатору сетевого адаптера. Если индикатор связи горит, а индикатор активности мигает, то можно сделать вывод, что возможность подключения имеется. В случае беспроводного маршрутизатора можно войти в его настройки и убедиться, что устройство определяется как подключенное.

 

Основы модели OSI

Модель взаимодействия открытых систем (Open Systems Interconnection, OSI) определяет способ действия протоколов, подразделяя различные аспекты на уровни. Модель OSI состоит из семи уровней, у каждого из которых есть свое назначение. Каждый уровень может использовать функциональные возможности ближайшего уровня снизу и экспортировать свои возможности ближайшему уровню сверху. Ниже приведен подробный список уровней модели OSI.

 

Основы безопасности IP (IPSec)

IPSec предоставляет возможность шифрования передачи данных на уровне адаптера. IPSec отличается от технологии Уровень защищенных сокетов (Secure Sockets Layer, SSL) уровнем OSI, на котором она работает. SSL, как правило, занимается шифрованием на прикладном уровне (7 уровень OSI), а IPSec — на транспортном уровне (4–7 уровни OSI). Поскольку SSL работает только на уровне протокола приложений, то если вы передаете данные через любой другой порт или используете любое другое приложение, эти данные зашифровываться не будут (к примеру, если вы используете HTTPS-адрес ресурса для подключения к веб-сайту банка, то только данный веб-сеанс будет защищен SSL). IPSec же зашифровывает все данные, передаваемые через сетевой адаптер, на транспортном уровне.

 

Основы виртуальной частной сети(VPN)

Если вы много путешествуете и работаете в дороге, то вам, вероятно, приходилось использовать VPN-подключение для соединения с корпоративной сетью, проверки электронной почты, обновления информации о заказах и т. д. Технология VPN делает подключение к удаленным сетям легким и безопасным.

 

Что такое IP-адрес и какими бывают?

Включая компьютер и открывая свой излюбленный браузер, мы попадаем во всемирную паутину. Но как же происходит взаимодействие между компьютерами в Интернете? В момент подключения компьютера к сети, ему присваивается персональный идентификационный номер. Без участия этого номера невозможно осуществлять действия по открытию веб-страниц, скачиванию файлов и проведению прочих операций. Этот номер – так называемый IP-адрес, который есть у любых устройств, подключающихся к Интернету. IP-адрес (Internet Protocol) выглядит на ряд чисел, примерно так: 127.0.0.1. В действительности, обмен адресами между компьютерами осуществляется в виде двоичного кода, содержащего нули и единицы.

 

Маркировка в структурированной кабельной системе

Структурированная кабельная система (СКС) предназначена для коммутации различного офисного оборудования, такого как персональные компьютеры, серверы, сетевые принтеры, активное сетевое оборудование, телефоны и многое другое. СКС представляет собой целый комплекс различных комплектующих, таких как информационные розетки на рабочем месте, кабель типа "витая пара", коммутационные патч-панели. При таком обилии составных частей необходимо делать их маркировку, чтобы однозначно определяться с тем или иным кабелем или розеткой.

 

Обжим витой пары (RJ-45)

Обжим витой пары (обжим RJ-45), производится специальным инструментом (о нем, мы поговорим в отдельной статье нашего сайта) по определенной технологии. Обжим кабеля разделяется на два типа:

  • для соединения "switch - switch" или "компьютер - компьютер";
  • для соединения "switch - компьютер".
 



articles
Если у Вас появились вопросы, задайте их на нашем форуме.
Пользуетесь ли Вы Яндекс.Маркетом для поиска товаров?
 


© Информационные технологии, 2010-2012.
При использовании материалов указание источника и гиперссылка на http://blogobit.ru обязательны.