Информационные технологии окружают нас...

Маркировка в структурированной кабельной системе

Структурированная кабельная система (СКС) предназначена для коммутации различного офисного оборудования, такого как персональные компьютеры, серверы, сетевые принтеры, активное сетевое оборудование, телефоны и многое другое. СКС представляет собой целый комплекс различных комплектующих, таких как информационные розетки на рабочем месте, кабель типа "витая пара", коммутационные патч-панели. При таком обилии составных частей необходимо делать их маркировку, чтобы однозначно определяться с тем или иным кабелем или розеткой.

СКС проектируется на основании плана здания с пронумерованными помещениями. На плане должен быть указан центр коммутации, то место, где будет установлен телекоммуникационный шкаф с коммутационными патч-панелями. В помещениях намечают предположительные точки установки информационных розеток, там, где будут расположены рабочие места людей, а также там, где будут установлены специализированные сетевые устройства, например, сетевые принтеры. Оптимальным считается размещение информационных розеток не исходя из реального расположения людей в помещении, а исходя из площади помещения. Одна информационная розетка ставится на каждые 4 кв. м площади в местах возможной установки рабочего стола. Возможно, вам покажется такой подход избыточным, но, поверьте, спустя каких-то 5 лет вполне возможны перемещения сотрудников по кабинетам, и тогда возникнет необходимость установки дополнительных информационных розеток, а это очень проблематично. Так что лучше заранее исключить доработку СКС.

Итак, у нас имеются пронумерованные помещения и отмеченные на плане здания розетки. Нумерацию розеток лучше производить от входной двери слева-направо по часовой стрелке. На каждом рабочем месте лучше предусмотреть установку информационной розетки с двумя портами с разъемами типа RJ45 (8P8C). Это позволит вам в дальнейшем подключать к одной информационной розетке как 2 компьютера, так и компьютер + телефон или телефон + телефон. Порты информационной розетки лучше маркировать цифрами 1 и 2. В результате у нас получится маркировка, однозначно определяющая каждый порт создаваемой СКС. Некоторые производители информационных розеток предусматривают на своих изделиях специальные окошечки для установки в них листочков бумаги с номерами портов. Где это не предусмотрено, такую маркировку необходимо сделать самим, распечатать номера портов на самоклеющейся бумаге.
Например: порт № 14.6.1. Означает, что в помещении № 14, на информационной розетке № 6 это порт № 1.
При прокладке информационного кабеля от центра коммутации до каждой информационной розетки его тоже необходимо маркировать. Маркируется он по тому же принципу. Подписанный кабель поможет монтажникам в дальнейшем правильно осуществить расшивку кабелей на патч-панелях и в информационных розетках.
Патч-панели в центре коммутации также маркируются сверху-вниз. Это необходимо для дальнейшего ведения журнала подключений обслуживающим персоналом.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Если у Вас появились вопросы, задайте их на нашем форуме.
Пользуетесь ли Вы Яндекс.Маркетом для поиска товаров?
 


© Информационные технологии, 2010-2012.
При использовании материалов указание источника и гиперссылка на http://blogobit.ru обязательны.