Информационные технологии окружают нас...

Что такое IP-адрес и какими бывают?

Включая компьютер и открывая свой излюбленный браузер, мы попадаем во всемирную паутину. Но как же происходит взаимодействие между компьютерами в Интернете? В момент подключения компьютера к сети, ему присваивается персональный идентификационный номер. Без участия этого номера невозможно осуществлять действия по открытию веб-страниц, скачиванию файлов и проведению прочих операций. Этот номер – так называемый IP-адрес, который есть у любых устройств, подключающихся к Интернету. IP-адрес (Internet Protocol) выглядит на ряд чисел, примерно так: 127.0.0.1. В действительности, обмен адресами между компьютерами осуществляется в виде двоичного кода, содержащего нули и единицы.

Основное назначение IP-адреса – это идентификация компьютера. Можно сказать, что IP-адрес – это паспорт ПК. Обмен адресами позволяет компьютеру узнавать источник поступившего запроса и адрес, куда нужно отправлять информацию. Бесспорно, количество IP-адресов ограниченно, а точнее, их предельное число равно 4.228.250.625. Из них большая часть уже либо занята под различные технические потребности, либо закреплена за конкретными устройствами. Учитывая, что в наше время Интернет доступен практически с любого гаджета, понятно, что требуется значительное число IP-адресов, намного превышающее их доступное количество. Как же поступать в таком случае?

Несмотря на то, что над этой проблемой работают уже давно и, скорее всего, она уже решена, мы до сих пор используем систему IP-адресов. Причем проблема их ограниченности имеет свое довольно нетривиальное решение. Оно базируется на использовании технологии Внутренних-Внешних и Динамических-Статических IP-адресов. Работает это следующим образом. Динамический IP-адрес – это адрес, который присваивается компьютеру при подключении к Интернету автоматически, но закрепляется за ПК только на ограниченный период времени, длящийся, как правило, столько сколько длится сеанс подключения. У каждого провайдер есть определенный, закрепленный за ним, перечень IP-адресов. Провайдер присваивает компьютеру любой из свободных на момент подключения IP-адресов из этого списка. После завершения работы в сети, адрес снова оказывается свободным и может быть присвоен любому новому пользователю.

Статические IP-адреса работают совсем по-другому. Такой адрес присваивается компьютеру на неограниченный период времени и за другим устройством уже не может быть закреплен. Статические IP-адреса необходимы тем устройствам, которые работают в качестве серверов. Также без них не обойтись, если требуется поработать с некоторыми онлай-сервисами.

Конечно, идея динамических IP-адресов довольно эффективна, но, тем не менее, она не способна разрешить проблему полностью. Для обеспечения стабильного доступа в сеть всех нуждающихся, IP-адресов по–прежнему недостаточно. Что делать в этом случае?

Разберем такую ситуацию. Допустим, существует локальная сеть, состоящая из десяти компьютеров. Только один из ПК имеет подключение к Интернету. Требуется создать доступ к сети всем остальным компьютерам. Есть несколько вариантов. Либо приобрести девять дополнительных IP адресов и протянуть к каждому из компьютеров Интернет-соединение (кабель). Однако наиболее простым способом будет подключиться через роутер (switch).

У каждого компьютера в локальной сети имеется персональный внутри-сетевой IP-адрес. Он выглядит точно также как и Интернет-адрес (внешний IP адрес) и может имеет диапазон 172.16.0.0, 192.168.0.0, 10.0.0. Компьютер из локальной сети, который изначально имел только подключение к Интернету, станет теперь роутером (или маршрутизатором) ему дополнительно будет присвоен адрес из внутренней сети (локальной). Через компьютер - роутер можно будет создать доступ к Интернету всем компьютерам локальной сети, роутер должен иметь две сетевые карты для одновременного подключения и к внешней, и к внутренней сети.

 

Комментарии  

 
+1 #2 Администратор сайта 29.06.2011 23:11
Цитирую I_Ipex:
Все было-бы неплохо в этой заметке, но последние два абзаца портят все впечатление. Пытаюсь представить себя обычным неискушенным пользователем и понимаю, что ни черта в этих абзацах не могу понять. Пытаюсь прочитать их с точки зрения пользователя более опытного, знающего что-ли, ... и они меня просто элементарно бесят. Как можно так запутывать читателей в трех соснах ?

Согласен, в последних абзацах запутал пользователей. Подправил, спасибо за замечание.
Цитировать
 
 
+1 #1 Guest 29.06.2011 21:20
Все было-бы неплохо в этой заметке, но последние два абзаца портят все впечатление. Пытаюсь представить себя обычным неискушенным пользователем и понимаю, что ни черта в этих абзацах не могу понять. Пытаюсь прочитать их с точки зрения пользователя более опытного, знающего что-ли, ... и они меня просто элементарно бесят. Как можно так запутывать читателей в трех соснах ?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Если у Вас появились вопросы, задайте их на нашем форуме.
Пользуетесь ли Вы Яндекс.Маркетом для поиска товаров?
 


© Информационные технологии, 2010-2012.
При использовании материалов указание источника и гиперссылка на http://blogobit.ru обязательны.