Информационные технологии окружают нас...

Основы виртуальной частной сети(VPN)

Если вы много путешествуете и работаете в дороге, то вам, вероятно, приходилось использовать VPN-подключение для соединения с корпоративной сетью, проверки электронной почты, обновления информации о заказах и т. д. Технология VPN делает подключение к удаленным сетям легким и безопасным.

VPN позволяет удаленным пользователям конфиденциально подключаться к сети через общественную сеть. VPN использует стандартные протоколы (TCP/IP, SSL), что делает VPN легкой в использовании. Существует два типа VPN: защищенные и доверительные. Каждый вид использует различные процессы при подключении к удаленной сети.

Защищенная VPN при подключении использует криптографические туннельные протоколы. Она может использовать IPSec для шифрования данных, передающихся через VPN-подключение. Также она поддерживает SSL для шифрования данных и создает скорее сетевой прокси-сервер, а не VPN-подключение. Первый протокол VPN: Туннельный протокол типа точка-точка (Point-to-Point Tunneling Protocol, PPTP) устарел и защищает данные не так успешно, как Сетевой протокол туннелирования канального уровня (Layer 2 Tunneling Protocol, L2TP). Кроме того, Windows 7 поддерживает и Сетевой протокол туннелирования канального уровня версии 3 (L2TPv3).

Доверительная VPN не использует криптографические туннельные протоколы. Вместо них для шифрования она использует сеть поставщика услуг. Обычно доверительный VPN-туннель создается при помощи Мультипротокольной коммутации по меткам (Multi-Protocol Label Switching, MPLS), но данный тип VPN также поддерживает протокол Продвижение данных канального уровня (Layer 2 Forwarding, L2F).

Большинство сетей, поддерживающих VPN, предоставляют вам доступ к VPN- клиенту, который вы устанавливаете на своем компьютере. Если используется Служба маршрутизации и удаленного доступа (Routing and Remote Access Service, RRAS), то можете использовать вариант Подключение к рабочему месту (Connect to a Workplace) в окне Настройка нового подключения или сети (Set up a new connection or network). Можете либо попробовать набрать номер рабочего места напрямую, либо использовать подключение к Интернету. Первый вариант требует наличия телефонной линии и модемов и не затрагивает Интернет. Для второго варианта вам, раз- умеется, потребуется доступ в Интернет. Выберите нужный вариант и введите имя сервера или его IP-адрес. Введите информативное имя местоназначения, выберите свойства безопасности (определите параметры использования смарт-карт, общего доступа и создания подключения), а затем нажмите Далее (Next). Введите имя пользователя, пароль и доменную информацию по выбору и нажмите Создать (Create). Чтобы подключиться к VPN-серверу, нажмите Подключиться сейчас (Connect Now).

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Если у Вас появились вопросы, задайте их на нашем форуме.
Пользуетесь ли Вы Яндекс.Маркетом для поиска товаров?
 


© Информационные технологии, 2010-2012.
При использовании материалов указание источника и гиперссылка на http://blogobit.ru обязательны.