Информационные технологии окружают нас...

Основы модели OSI

Модель взаимодействия открытых систем (Open Systems Interconnection, OSI) определяет способ действия протоколов, подразделяя различные аспекты на уровни. Модель OSI состоит из семи уровней, у каждого из которых есть свое назначение. Каждый уровень может использовать функциональные возможности ближайшего уровня снизу и экспортировать свои возможности ближайшему уровню сверху. Ниже приведен подробный список уровней модели OSI.

Уровни OSI

  • Уровень 1 - Физический
  • Уровень 2 - Канальный
  • Уровень 3 - Сетевой
  • Уровень 4 - Транспортный
  • Уровень 5 - Сеансовый
  • Уровень 6 - Уровень представления
  • Уровень 7 - Прикладной

Уровень 1 отвечает за условия технического подключения устройств. Это включает в себя электропитание, разъемы, проводники, кабели и концентраторы. Уровень 1 определяет все сетевые адаптеры, сетевые устройства, не работающие на уровне 2, и адаптеры шины главного процессора, используемые в сетях хранения данных. Главная цель уровня 1 — установка подключения или отключение от сетевой среды. Уровень 1 также отвечает за модуляцию и управление потоками в сетевой среде.

Уровень 2 управляет средствами контроля передачи данных между субъектами сети. Уровень 2 также отвечает за механизм контроля передачи данных между субъектами сети. На уровне 2 работают все мосты и коммутаторы. Хотя коммутаторы имеются и на уровне 3, на уровне 2 они работают без применения маршрутизатора.

Уровень 3 управляет функциональными средствами передачи данных между субъектами сети. Также этот уровень управляет качеством обслуживания транспортного слоя. Кроме того, на уровне 3 работает маршрутизация (на самом деле, маршрутизация — основная функция этого уровня).

Уровень 4 контролирует передачу данных между пользователями и обеспечивает надежную передачу данных для высших слоев. Этот уровень контролирует потоки и ошибки. Кроме того, он отвечает за повторную передачу пакетов, потерянных при передаче. TCP использует этот слой в качестве контрольной части протокола. Кроме того, уровень 4 преобразует данные в форматы протокола пользовательских дейтаграмм (User Datagram Protocol, UDP) и протокола передачи с управлением потоком (Stream Control Transmission Protocol, SCTP). Уровень 5 контролирует связь между компьютерами. Это включает в себя поддержание соединения между машинами и его завершение.

Уровень 5 отвечает за дуплексные режимы сетевого трафика: полудуплексный и полностью дуплексный режим. TCP использует уровень 5 для контроля потока данных и для завершения соединений.

Уровень 6 предоставляет стандартный интерфейс для преобразования данных в корректный для прикладного уровня формат. Основные функции уровня 6 — шифрование данных, сжатие, а также выполнение определенных типов шифрования, к примеру, шифрование MIME. Этот уровень также отвечает за преобразование в формат XML и обратно.

Уровень 7 контролирует средства, которые нужны пользователю, чтобы пользоваться сетевыми ресурсами при помощи приложений. Среди программ, использующих уровень 7, — SMTP, HTTP, FTP, Telnet, IPSec, IM и другие приложения.

Каждый уровень модели OSI отвечает за свою часть процесса работы в сети и помогает обнаруживать ошибки, а также понять, каковы принципы сложного процесса сетевой работы. Располагая информацией о модели OSI, мы можем создавать и чинить сети, а также протоколы, используемые для передачи данных.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


articles
Если у Вас появились вопросы, задайте их на нашем форуме.
Пользуетесь ли Вы Яндекс.Маркетом для поиска товаров?
 


© Информационные технологии, 2010-2012.
При использовании материалов указание источника и гиперссылка на http://blogobit.ru обязательны.