Информационные технологии окружают нас...

Средства восстановления системы Windows

Windows в своем составе обычно содержит средства восстановления системы, которые служат для хранения, архивации и восстановления системных файлов Windows или данных.

В составе этих средств обычно три программы:

  • System Restore (Восстановление системы) — %SystemRoot%\System32\restore\ rstrui.exe;
  • Backup (Программа архивации) — %SystemRoot%\system32\ntbackup.exe;
  • Remote Storage (Удаленное хранилище) содержится в средствах администратора системы Windows Server 2003 (устанавливается отдельно с диска Windows Server 2003).

Первая из этих программ позволяет создавать контрольные точки для восстановления системы. По этим контрольным точкам возможно восстановление состояния системы на момент создания контрольной точки.

Эта возможность может быть применена в случае проблем после установки программ или изменения параметров системы, которые привели к сбоям, но не катастрофическим. Система продолжает загружаться, но работает не так, как требуется.

Backup позволяет сделать резервную копию важных файлов. Это могут быть как системные, так и файлы данных. Наличие резервной копии может помочь восстановлению рабочего состояния системы после вынужденной переустановки или потере данных. В случае серьезных сбоев эти архивы могут использоваться для восстановления системы при загрузке в режиме восстановления (с оригинального дистрибутивного диска системы).

Чтобы создать набор аварийного восстановления системы с помощью программы архивации, выполните следующее:

  1. Запустите приложение Backup (Программа архивации).
  2. По умолчанию программа архивации запускается в режиме мастера, если этот режим не отключен.
  3. Нажмите кнопку Advansed (Расширенный) в окне мастера архивации.
  4. Выберите в меню Сервис команду Мастер аварийного восстановления системы.
  5. Далее следуйте инструкциям, появляющимся на экране.

ПРИМЕЧАНИЕ: Необходимо иметь наготове дискету емкостью 1,44 Мбайт для сохранения параметров системы и носитель для хранения файлов архива.

Remote Storage позволяет выбрать удаленное хранилище, в котором можно поместить архивы системы или данных. В случае нарушения работы системы в результате сбоя, но при сохранении связи с сетью можно использовать сохраненные в удаленном хранилище файлы для восстановления работы системы.

Все описанные средства можно применять комплексно. В зависимости от конкретной ситуации каждое из этих средств может обладать преимуществами или особенностями, которые становятся решающими при выборе того или иного средства восстановления системы или важных файлов. Программа архивации рассчитана на применение внешних запоминающих устройств на магнитной ленте, но это не мешает выбрать любой накопитель, доступный в момент архивации. Если выбран сетевой каталог или удаленное хранилище, то в отдельных случаях, когда сбой привел к недоступности сети, может потребоваться копирование файлов архива на носитель, который можно подключить к восстанавливаемому компьютеру.

Используем консоль восстановления

Это средство администратора, всегда входящее в дистрибутив Windows XP, не очень часто применяется пользователями и начинающими администраторами. Тем не менее, консоль восстановления может принести немалую пользу, если заранее подготовиться к ее применению в случае необходимости. Собственно в сети с этим инструментом делать нечего, но если компьютер (сервер) отказался загружаться, или потерян доступ к разделам винчестера, содержащим важные данные, то восстановить работоспособность компьютера вполне возможно. При этом, восстановив загрузку в режиме командной строки, вы уже можете использовать возможности сети.

Например, если при редактировании файла boot.ini, в котором описан порядок запуска операционных систем, установленных на компьютере, вы допустили серьезную ошибку, то компьютер Windows XP не загрузится. Консоль восстановления позволяет заменить испорченный файл сохраненной копией или даже файлом с другого компьютера.

Консоль восстановления в загрузочном меню

Несмотря на то, что консоль восстановления может быть загружена с дистрибутивного компакт-диска Windows XP, лучше установить ее в качестве одной из операционных систем, которую можно выбрать из загрузочного меню.

Чтобы установить консоль восстановления в виде варианта загрузки, необходимо инсталлировать ее на локальный компьютер. Для этого достаточно во время работы Windows XP вставить установочный компакт-диск, нажать кнопку Пуск, выбрать команду Выполнить и ввести следующую строку: D:\i386\winnt32.exe /cmdcons

где D: — привод компакт-дисков. После того как программа установки завершит работу, в корне загрузочного раздела появится каталог \cmdcons объемом чуть меньше 8 Мбайт.

Если заранее не позаботиться, то в критической ситуации вы сможете получить доступ только к папке Windows. Чтобы работать со всем диском, следует выпол- нить некоторые действия, пока система исправна: Пуск | Выполнить, и ввести строку: secpol.msc /s

Далее в локальных политиках (параметры безопасности) необходимо включить политику Recovery console: Allow floppy copy and access to all drivers and all folders (Консоль восстановления: разрешить копирование дискет и доступ ко всем файлам и папкам). При желании можно включить и политику Recovery console: Allow automatic administrative logon (Консоль восстановления: разрешить автоматический вход администратора). Это избавит вас от ввода пароля администратора в каждом сеансе работы с консолью. Но будьте осторожны при выборе данного параметра. Его выбор позволит каждому, кто имеет физический доступ к компьютеру, загрузить консоль восстановления и получить доступ к командам консоли восстановления.

После входа в консоль восстановления следует выполнить одну из команд, полный перечень которых приведен на сайте http://technet.microsoft.com/ru-ru/library/cc736833%28WS.10%29.aspx

Команда, которой необходимо воспользоваться, — это Set. C ее помощью настроим переменные среды консоли:
set allowallpaths = true
set allowremovablemedia = true
set allowwildcards = true

Эти три команды следует вводить в каждом сеансе работы с консолью, т. к. после выхода переменные среды, определяющие возможность записи на все диски и каталоги, включая съемные, устанавливаются в состояние по умолчанию, т. е. в "false".

Следует заметить, что команды консоли восстановления отличаются от аналогичных в командной строке Windows. Кроме того, во время работы Консоли восстановления нет файлов, которые используются Windows. Все это дает некоторые преимущества и свободы. Например, в Windows невозможно удалять созданные разделы на дисках, в том числе на съемных носителях. Через Консоль восстановления вы можете подготовить Flash Drive для использования в качестве загрузочного, сформировав необходимые разделы и логические диски.

Поскольку переключение раскладки клавиатуры после загрузки не предусмотрено, команды, содержащие кириллические имена файлов, можно указывать в заранее подготовленном текстовом файле. Для выполнения таких команд следует воспользоваться командой batch. 

Формат этой команды такой: batch c:\<Имя_файла_с_командами> c:\ <Имя_файла_вывода_результата>

Если файл вывода результата команд не указать, то вывод будет осуществляться на экран.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


articles
Если у Вас появились вопросы, задайте их на нашем форуме.
Пользуетесь ли Вы Яндекс.Маркетом для поиска товаров?
 


© Информационные технологии, 2010-2012.
При использовании материалов указание источника и гиперссылка на http://blogobit.ru обязательны.