Информационные технологии окружают нас...

Adobe Premiere Pro 2.0 – программа для видеоредактирования

Каждый кадр жизни необычаен и неповторим, прошедший миг никогда не повторится, а так хочется, чтобы самые приятные минуты нашей жизни остались с нами надолго. Развитие цифровой техники привело к тому, что мы можем приблизиться к мечте о сохранении самых дорогих и волнительных мгновений.

Первые шаги ребенка, первое слово, прекрасный день рождения или свадьба – все это может остаться в первозданном варианте на вашей любительской видеокамере, но ведь так хочется, чтобы Ваш видеоархив пополнился красивыми фильмами и Вы стараетесь найти специалиста, который отцифрует, смонтирует, разукрасит всевозможными эффектами и переходами Ваше Home video. возникает вопрос: «А зачем?». Ведь никто кроме Вас не знает, как должен выглядеть Ваш фильм. Может, стоит освоить уже что-то кроме игрушек на компьютере и кнопочки PLAY на любимом проигрывателе?

Adobe Premiere Pro 2.0 – это идеальное решение для начинающего видеоредактора. Многие говорят, что программа достаточно сложна и непонятно, конечно, стоит немного разобраться, но как только вы поймете основной алгоритм работы в этом видеоредакторе, то Ваш первый фильм будет готов через несколько часов!

При первом запуске программа предложит Вам выбрать шаблон для будущего проекта, можете выбрать тот, который программа предложит по умолчанию. При общении с этой программой и при более глубоком погружении, со временем, в основы видеоредактирования уже будет проще разбираться во всевозможных форматах видео и аудио, для меня сейчас это не главный вопрос, здесь мне хотелось бы показать, что программа доступна и новичку. Итак, выбираем параметры по умолчанию! (Скриншот 1)

Выбор шаблона Adobe Premiere Pro 2.0
Скриншот 1. Запуск Adobe Premiere Pro 2.0 и выбор шаблона.

Интерфейс программы достаточно прост, и будет понятен любому, его можно разделить основные части: проект, монитор и монтажный стол (Скриншот 2). Чтобы продолжить наш разговор, давайте остановимся над каждым элементом интерфейса подробнее.

Adobe Premiere Pro 2.0  проект, монитор и монтажный стол
Скриншот 2. Adobe Premiere Pro 2.0 проект, монитор и монтажный стол.

В зоне проекта (Скриншот 3), мы добавляем мультимедийные файлы, из которого будет собираться наш фильм. Это может быть фотографии, видеофрагменты, аудиофайлы. Программа практически «всеядна» и работает с огромным количеством форматов, но есть некоторые расширения, которые могут попасть в Ваш проект при наличии определенных условий. Например, файлы формата MOV видеоредактор не примет пока на компьютере не будет установлен QuickTime плеер. Сюда можно добавлять файлы целыми папками, что очень удобно при большом количестве материала. Вы спросите: «Как добавлять?». Да просто перетащите их в это поле, и они будут в Вашем проекте, если Вас не устраивает такой метод, то, пожалуйста, стандартный подход - открываем «Файл», затем «Импорт» и файлы перемещаются в рабочую зону.

Добавим файлы для обработки в программу
Скриншот 3. Добавим файлы для обработки в программу.

Наши материалы уже в проекте, если мы выделим один из них, то увидим увеличенное изображение на мониторе, который находится справа. Назовем его первый монитор (Скриншот 4) – это удобно для выбора необходимого файла, а так же здесь мы можем провести точную раскадровку и вырезать ненужный нам кусок видео, используя инструмент «начало - конец». Выставив эти положения, кусок будет переноситься на монтажный стол, только в таком виде, который Вам нужен, а сам видеофайл не пострадает, и вы можете его использовать в дальнейшем. Так же на первом мониторе есть верхние вкладки для работы с эффектами, которые вы сможете добавить каждому элементу Вашего фильма в отдельности.

Выбираем нужный файл для последующей обработки
Скриншот 4. Выбираем нужный файл для последующей обработки.

Рядом с первым монитором, расположен второй монитор (Скриншот 5) - здесь все просто, в этом мониторе Вы будете видеть Ваш будущий фильм.

В этом окне в дальнейшем будет показан окончательный видеофайл
Скриншот 5. В этом окне в дальнейшем будет показан окончательный видеофайл.

Переходим к самому интересному! В нижней части окна программы мы видим монтажный стол (Скриншот 6) – именно здесь все ваши «кусочки», «задумки», «планы» начнут становиться реальностью. Как Вы видите, он похож на дорожки, сюда мы переносим наши файлы, простым действием, зажали файл в окне проекта и перетащили на соответствующую дорожку. А теперь перейдем к основному алгоритму действий. Все очень просто, мы можем совмещать большое количество фрагментов (Скриншот 7) на одной дорожке, но так же мы можем помещать Ваши файлы поверх предыдущих (Скриншот 8), таким образом, Ваш фильм будет похож на многослойный пирог. Это нужно для того, чтобы размещать статичные изображения поверх заднего движущего плана, или помещать одно видео поверх другого. Чтобы изображения и видео не закрывало первое, используйте возможности второго стола, здесь вы можете уменьшать или увеличивать размер наложения. А так же можно накладывать видеофайлы с прозрачными фонами или удалять однотонный фон, но это уже тонкости, которые Вы постигните при более детальном изучении программы Adobe Premiere Pro 2.0. Здесь же могут добавляться аудиофайлы на нижних дорожках, работа с ними похожа на работу с видеофайлами.

Монтажный стол  Adobe Premiere Pro 2.0
Скриншот 6. Монтажный стол Adobe Premiere Pro 2.0.

Совмещаем фрагменты на одной дорожке
Скриншот 7. Совмещение фрагментов на одной дорожке

Размещаем одно изображение поверх другого
Скриншот 8. Размещаем одно изображение поверх другого.

Рядом с монтажным столом расположена панель с набором из переходов и эффектов, их огромное множество (Скриншот 9). Используя все эти инструменты, вы сможете добиться отличных результатов. Запомните, что переходы применяются при изменении изображения на стыках видео или в начале и конце кадра, эффекты накладывают на файл определенные изменения. Чтобы применить один из переходов или эффектов, необходимо просто перенести его на нужный Вам объект в фильме. У каждого из множества эти инструментов есть свои настройки, которые можно изменять во вкладках первого монитора.

Инструменты Adobe Premiere Pro 2.0
Скриншот 9. Инструменты Adobe Premiere Pro 2.0.

Итак, на монтажном столе уже собрался Ваш первый фильм, пусть пока неказистый и небольшой, с минимальными эффектами и переходами, но он пока внутри программы. Собрать его в один файл очень просто. Открываем «Файл» - «Экспорт» - «Последовательность», выбираем куда сохранить и все – Ваше первое творение готово. Можете звать родных и друзей, и хвалится своим собственным фильмом. В настоящее время линейка программ Adobe Premiere Pro достаточно расширилась, Вы можете выбирать для себя любую часть этой программы, но суть работы в каждой будет стандартной.

Adobe Premiere Pro – это, конечно, зубастый зверь, но если разобраться в нем, то нет ничего страшного. Если Вы загорелись целью создать свой первый фильм, Вы, конечно, можете использовать программы, которые в пару кликов сделают за Вас всю работу. Только тогда фильм потеряет свою уникальность.

После первого использования Adobe Premiere Pro 2.0 Вы поймете, что она не так и сложна. И с каждым новым походом в увлекательный мир видеоредактирования с Adobe Premiere Pro 2.0 Вам будут открываться безграничные возможности этой замечательной программы.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Если у Вас появились вопросы, задайте их на нашем форуме.
Пользуетесь ли Вы Яндекс.Маркетом для поиска товаров?
 


© Информационные технологии, 2010-2012.
При использовании материалов указание источника и гиперссылка на http://blogobit.ru обязательны.