Cлужба защиты от вредоносных программ сильно нагружает диск/процессор в Windows 10

Если диск вашей операционной системы часто загружен на 100% и в диспетчере устройств вы видите один из процессов Microsoft Defender. Вот что вам нужно знать, чтобы исправить эту проблему.

Что такое исполняемый файл службы защиты от вредоносных программ (MsMpEng.exe) в Windows 10?

Этот конкретный процесс является основной фоновой службой Защитника Windows. Он будет запущен и оставаться в фоновом режиме, когда ваш защитник Windows активен.

Работа этого процесса заключается в сканировании файлов на вашем компьютере на наличие вредоносных программ и вирусов, установке обновлений для Защитника Windows и всего остального, что связано с Защитником Windows.

Почему исполняемый файл службы защиты от вредоносных программ вызывает высокую загрузку на диск и процессор?

Когда вы запускаете программу или открываете файл, Защитник Windows сканирует эту программу или файл, который вы собираетесь открыть, на наличие вредоносных программ. Это вызовет запуск процесса MsMpEng.exe - во время которого произойдет достаточно большая нагрузка на все ресурсы Вашего ПК в течение короткого времени, особенно когда размер файла или программы достаточно велик. После завершения сканирования он перестанет использовать задействованные ресурсы до следующей задачи.

Если процесс непрерывно выполняется при высокой загрузке диска / процессора, это может означать, что Защитник Windows выполняет обычную проверку или обновляет свои внутренние инструкции. Защитник Windows выполняет обычную проверку только тогда, когда ваш компьютер простаивает. Но в некоторых случаях, когда сканирование началось, оно не остановится, пока не будет завершено. Вы можете просто переждать этот процесс.

Дело в том, что это совершенно нормально для выполнения процесса службы защиты от вредоносных программ, который работает в фоновом режиме и использует ресурсы, чтобы ваш компьютер не был заражен.

Файл MsMpEng.exe - это вирус?

Нет, процесс MsMpEng не является вирусом, если он находится в папке C:\Program Files\Windows Defender или C:\ProgramData\Microsoft\Windows Defender\Platform.

Вы можете проверить это, перейдя в Диспетчер задач -> вкладка Подробности -> щелкните правой кнопкой мыши на MsMpEng.exe и выберите Открыть расположение файла. Если он не находится в упомянутом каталоге или какой-либо доверенной папке, вы можете запустить сканирование с помощью другого антивируса, чтобы проверить, не является ли это вредоносной программой.

Как отключить процесс MsMpEng.exe?

Защитник Windows будет автоматически активен, если Windows 10 не обнаружит на вашем компьютере никаких других антивирусных программ. Технически, чтобы остановить работу Защитника Windows, вам необходимо установить правильное антивирусное программное обеспечение, такое как Avast, Kaspersky, Norton или McAfee. Когда Windows обнаружит какое-либо активное антивирусное программное обеспечение на вашем компьютере, Защитник Windows автоматически отключится. Если антивирус у Вас не установлен, он включит свою защиту в реальном времени, чтобы защитить компьютер от вредоносных программ.

Хотя мы не рекомендуем выключать Защитник Windows, вы все равно можете отключить его, но только временно, его нельзя отключить навсегда. Независимо от того, сколько раз вы попытаетесь отключить его, он в конечном итоге снова включится. Это одна из мер корпорации Майкрософт, направленных на то, чтобы ваш компьютер всегда находился под защитой.

Чтобы временно отключить Защитник Windows, выполните действия:

  1. В окне поиска введите Безопасность Windows и откройте приложение.
  2. Слева выберите Защита от вирусов и угроз.
  3. В разделе Параметры защиты от вирусов и других угроз нажмите Управление настройками.
  4. В разделе Защита в режиме реального времени нажмите на кнопку-переключатель, чтобы выключить Защитник Windows.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить